526 дней назадАноним

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Как решить вопрос с курящими соседями. На Украине действуют ограничения на использование в многоквартирных домах химических, легко воспламеняющихся веществ, как таких, которые могут нанести вред здоровью, жизни и имуществу людей. Т.е. всему тому что охраняется Конституцией Украины.

Закон про заборону тютюнопалiння не запрещает людям курить на территории своих квартир и балконов. И якобы на этом основании, если дым от их сигарет постоянно попадает в твою квартиру ничего нельзя сделать, надо терпеть сколько бы они не курили, хоть 24 часа в сутки. Но опять-таки, существует основной закон, главный, который перекрывает все недоработки верховной рады - Конституция, ее 3 статья "Людина, її життя і здоров'я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю."

Т.е. любой человек имеет полное право реализовывать свои права и свободы, до тех пор, пока это не начинает угрожать здоровью и жизни третьих лиц. Здоровью и жизни, которые Конституция защищает. Любой медик знает и может доказать в суде что дым от сигарет опасен. Соответственно, если сосед, в собственной приватизированной квартире, хочет реализовать свои права и свободы, но в процессе их реализации не может сделать так чтобы это не несло вред жизни и здоровью окружающих людей, он не может этого делать, потому что он нарушает прямой закон, угрожает здоровью людей, становится социально опасным.

Как можно запретить соседям курить на балконе и в своей квартире если дым от их сигарет попадает в мою квартиру? Я терпел пока там жил 1 человек, но когда поселилось несколько курящих - это слишком много.

Спасибо!

Аноним

Для "адвоката" - если не знаешь ни предмета вопроса, ни как решить проблему - лучше не позорься, а просто промолчи, если не можешь признать, что неуч. В твоем случае "лучше жевать, чем говорить". Человек задал вопрос по своей проблеме, а ты начал его обсмеивать (да, конечно, очень "тонко") и выставлять чуть ли не "чудиком", которому видите ли мешают негодяи, портящие ему здоровье. Насчет "реальной практики", - надо бы знать о подведомственности таких дел по КУАПП и что в реестре судебных решений дел по ст.150 КУАПП не будет по определению. Не знаешь, как помочь, не разглагольствуй. Еще одна "Иванна"- неужели ты не видишь разницы(ведь написано украинским по-белому) между "никто не может быть лишен" и "запрещено лишать"? Ст.27 это права гражданина, а не запрет лицу что-либо делать. Піди повчися, а не просто отримай папірець диплому. То же самое и в случае п.7 Правил и ст.150 КУАПП. Где же вас, тупиц, дрессировали, сказать учили, язык не повернется,нормальные преподаватели такому научить не могли. С этим ресурсом с безграмотными "адвокатами" все понятно. Нет смысла тратить на них время, они просто не понимают ни юриспруденции, ни принципов права, ни правовой логики. Аргументы, что законодателю следовало бы написать, это подтверждение своей бестолковости и перекладывание ответственности за неё на других, на законодателя. Где только такие неучи набрались, да ещё и собрались в одном месте? Беда-беда.

Аноним2

Создается впечатление, что здесь собираются все т.н. "адвокаты-юристы", чтобы "потриндеть". А, фактически, - подняться в рейтинге. Несут всякую чепуху и всегда "впереди планеты всей". Из-за таких в стране и бардак. Правовая помощь - на нуле. Люди ни обязанностей не понимают, ни, тем более, своих прав не знают. И их постоянно опускают "ниже плинтуса". Видите-ли, так сложилось. СЛОЖИЛИ нас всех в штабель такие вот "специалисты" с совдеповским подходом. Сидят на пенсии перед монитором и барабанят по клаве. Ну, не сидеть же им на лавке возле подъезда, - не престижно!

Аноним

Как так получается по сути нигде нельзя курить и для того что бы потратить 5 минут на курение нужно потратить как миниум 30 минут что бы уйти куда подальше и не дыметь ни какого! Так лучше запретить выпускать их И проблемы не будет! А так они выпускают сигареты мы их и покупаем! А где нам курить нигде по сути! И это же наш выбор! Странно получается закон о том что курить запрещено есть а о том что выпускать нельзя нет и где курить как токово тоже непонятно! Кароче бред полный! Вот пример у меня нет балкона и есть дети но есть 2 общих балкона но при этом и курит я там немогу закон запретил! А закрывать пожарную лестницу можна???

Аноним

Ситуация идентична После поисков по законодательной базе пришел к выводу: договориться не вариант (пробовал по-человечески), я нахожусь на балконе достаточно долгое время (отслеживать курение проще) - никто не мешает поливать курильщиков водичкой из брызгалки "по-детски", о чем их предупредил - и даже если будет судебное разбирательство по этому поводу - это уже с их стороны забота с сомнительным выхлопом... ПС хотя это не решение конфликта а его развитие...НО УЖЕ ДОСТАЛО

При написании ответа используется разметка Markdown.