«Вопросы и ответы» — место, где люди, попавшие в сложные жизненные ситуации, могут бесплатно получить юридическую помощь. Механизм такой: юристы добавляют в каталог информацию о себе и посредством качественного развития раздела «Вопросы и ответы» привлекают клиентов из числа вопрошающих, а также нашедших ответ или профиль юриста.

Эта страница призвана познакомить пользователей с правилами сообщества и дать ответы на часто возникающие вопросы.

— Кто отвечает на вопросы? 

На вопросы отвечает любой желающий (90% ответов — ответы квалифицированных юристов из каталога).

— Когда мне ответят? 

Обычно отвечают через несколько часов или дней. Могут и не ответить, тут уж ничего не поделаешь: хотите гарантий, обращайтесь на платную индивидуальную консультацию к конкретному юристу (например, из каталога).

— Как связаться с юристом, который мне ответил? 

Если юрист зарегистрирован в нашем каталоге, воспользоваться ссылкой на профиль, расположенной над его ответом (в подразделе «Контактная информация» отображается вся контактная информация, указанная юристом). Если ссылки нет, попросить его сообщить вам контактную информацию там же, где вы получили ответ.

— Как отправить бумажные документы юристу по электронной почте? 

Можно сфотографировать цифровым фотоаппаратом или отсканировать, а затем, предварительно сконвертировав изображения в формат JPEG, присоединить их к письму и отправить юристу (возможно, придётся отправить несколько таких писем, поскольку у большого количества сервисов электронной почты существуют ограничения на объём файлов, присоединённых к письму). Если вы не уверены в своих силах, попросите местного компьютерного гуру (или фирму, оказывающую помощь такого рода) помочь вам с этим. Здесь занимаются только юридическими вопросами.

Большая часть судебных решений доступна в Едином государственном реестре судебных решений: вместо отправки копий можно предоставить юристу ссылки или номера дел.

— Почему юристы задают мне вопросы, а не дают ответ сразу? 

Каждая ситуация по-своему уникальна. Незначительные на первый взгляд детали могут кардинально изменить ситуацию с юридической точки зрения. Именно поэтому важно сообщать все детали.

— Я не могу найти свой вопрос (или ответ), куда он делся? 

Воспользуйтесь поиском (лучше всего искать по фразе из текста). Также можно просмотреть страницы, начав с последней (там показывается лишь небольшое количество вопросов и ссылки на предыдущие страницы).

Ваш вопрос (или ответ) мог быть удален модератором, если вы:

  • проигнорировали рекомендации по содержанию;
  • создали множество дублей (в том числе растянули один вопрос на десяток отдельных «по чайной ложке»);
  • написали что-нибудь о политике (политику здесь обсуждать запрещено);
  • занимались «троллингом», в том числе пытались манипулировать поведением юристов или администрации сайта;
  • выложили персональную информацию (имена, телефоны, etc.) вместо или в дополнение к обращению в правоохранительные органы (только они могут проверить правдивость ваших слов; на сайте верить на слово никто не будет);
  • задали один и тот же вопрос на нескольких юридических сайтах (это в итоге вредит сразу всем сайтам с вашим вопросом);
  • осуществляли иные действия, направленные против сохранения сайта в его лучшем виде.

— По законодательству какой страны можно задавать вопросы? 

Юристы консультируют по законодательству Украины. По вопросам законодательства других стран обращайтесь на профильные ресурсы и к юристам соответствующих стран.

— Какие есть рекомендации по содержанию? 

Не следует создавать дубликаты — они будут удалены. Также не стоит писать что-то в ответ на свой вопрос до начала общения с юристом (после сообщения юриста можно).

Заголовок — краткое содержание текста вопроса. «Работа», «ПОМОГИТЕ!!!», «выплаты», «мошенничество», «ст. 190 УК», «Что делать в такой ситуации?» не являются кратким содержанием вопроса.

Хороший заголовокПлохой
Как и у кого оформить наследство, если я узнал о нём только сейчас?наследство

Подпадает ли под амнистию 2017 ч. 4 ст. 190 УК?

Однако лучше всего прочитать все ответы на вопрос «Амнистия на Украине».

амнистия ст.190ч4
«Купил» машину по доверенности без расписки, а владелец требует автомобиль обратноПОМОГИТЕ!!!

Какой порядок подачи на алименты, если мы развелись 2 года назад?

Поищите — аналогичный вопрос, вероятно, уже задавали.

алименты

Текст должен содержать адекватное описание ситуации: не стоит рассчитывать на телепатические способности юристов. Например, следует сообщить о том, что вы обращались в какие-либо органы по поводу своей ситуации, делали письменные запросы, получили отказ, etc. Чем яснее вы опишете свою ситуацию («кратко и по делу» лучше «потока сознания»; излишне эмоциональный стиль изложения отвлекает от проблемы, которую надо решить), тем проще юристу будет в ней разобраться.

— Мне надо решить задачу! 

Бесполезно просить бесплатно решить или проверить решение. За деньги решают или проверяют в «Расширенных консультациях».

— Как составить документ (жалобу, ходатайство, письмо, апелляцию, etc.)? 

Составление документов требует основательного изучения ситуации и имеющихся документов (иногда непосредственно на месте), поэтому, как правило, не производится бесплатно. Для составления документа воспользуйтесь разделом «Составление документов».

— Пришлите мне пример документа! 

Воспользуйтесь поисковой системой (Гуглом или Яндексом). Просьбы сделать это за вас будут игнорироваться.

— Почему нет ответа на мой вопрос (меня не устраивает качество ответа)? 

Как правило, быстрые ответы даются юристами, которые работают в данной области права (могут дать ответ, исходя из собственной юридической практики). В противном случае юристам необходимо тщательно изучить нормативно-правовые акты и, если необходимо, практику их применения. Это, разумеется, требует временных затрат и является значительной умственной нагрузкой. Для получения развёрнутого и мотивированного ответа со ссылками на действующее законодательство воспользуйтесь «Расширенными консультациями».

— Я прислал вам вопрос почтой, а вы не ответили! 

Если вы присылали вопрос на info@42yurista.com, мы вынуждены вас огорчить: администрация не отвечает на юридические вопросы. Задайте свой вопрос на сайте и квалифицированные юристы ответят на него (на сайте или лично).

— Я прислал вам вопрос через форму обратной связи, а вы не ответили! 

См. выше.

— Я прислал вам вопрос через Твитер, а вы не ответили! 

См. выше.

— Юрист накручивает рейтинг! 

Если у вас есть доказательства, напишите письмо на info@42yurista.com с темой «Накрутка рейтинга». В любом случае, пожалуйста, воздержитесь от каких бы то ни было комментариев на эту тему непосредственно на сайте: подобные сообщения будут удаляться (поскольку не несут смысловой нагрузки).

— Рейтинг юристов — не примитивный счётчик? 

Нет. При расчёте рейтинга в первую очередь берутся во внимание своевременность и полнота ответов, а не их количество.

— Кто такие «Анонимы»? 

Аноним (от греческого ἀνώνυμος — безымянный, неизвестный) — безымянный, неизвестный автор. Анонимный автор — автор, пожелавший остаться неизвестным. Проверить правильность и полноту данного толкования можно с помощью следующих источников:

  • Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — Спб., 1863—1866.
  • Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона — В 86 полутомах с иллюстрациями и дополнительными материалами, С.-Петербург, 1890—1907.
  • Винокур Г. О., проф. Ларин Б. А., Ожегов С. И., Томашевский Б. В., проф. Ушаков Д. Н. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Ушакова Д. Н. — М., 1947—1948.
  • Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — М.: Азбуковник, 1999. — 944 с.
  • Большой юридический словарь / под ред. Сухарева А. Я. — 3-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 857 с.

Анонимные пользователи, как и зарегистрированные, могут отвечать на вопросы (участвовать в дискуссиях). Наличие или отсутствие настоящего имени над ответом не является показателем чего-либо, в том числе уровня владения предметом дискуссии и добросовестности.


Если вы не нашли здесь ответ на свой вопрос о правилах сообщества, пришлите нам его на info@42yurista.com.