1905 дней назадАноним

Здесь можно получить информацию на следующие темы: кому и когда возвращать долг (если он действительно есть); могут ли от вас требовать немедленной уплаты и угрожать, а также что делать, если это произошло и (или) произойдет снова; могут ли вам начислять штрафы, пеню, проценты (и сколько).

Некоторые ответы: #129943, #130086, #130653, #131104, #131169, #132763, #134117, #142682, #142776, #145904, #148120, #148345, #148853, #152923. Для тех, кто хочет прочитать всё-всё — первая страница этого обсуждения (листать сверху вниз, справа налево).

Некоторые статьи Сергея Андрущака:

Насчет борьбы с вымогательством, «выездными группами», звонками, СМС и т. п. см. первый ответ на «Чи уповноважені колекторські компанії передавати персональні дані фізичних осіб до прикордонної служби України».

А также:


Исходный вопрос Виктории:

Доброго дня, допоможіть розібратися у наступній ситуації. Банком, у якому у меня кредит, була проведена переуступка прав вимоги боргу за кредитами . Новим кредитором стало Товариство з обмеженою відповідальністю, що не має жодних ліцензій, неосновний КВЕД 82.99 "Надання інших допоміжних комерційних послуг, н.в.і.у." (послуги з вилучення коштів за несплату). Кредит непроблемний. Офіційного повідомлення щодо зміни кредитора не було. Текст договору уступки для ознайомлення не представлено. Наскільки законними є вимоги нового кредитора (ТОВ) на сплату кредиту та чи має взагалі ТОВ без ліцензій бути стороною договору переуступка прав вимоги боргу за кредитами? Дякую )

Должник Первый (Станислав)

Побарабану. Как коллекторы узнают номера телефонов.

https://fin-club.com.ua/kak-kolektory-uznayut-nomera-telefonov/

Не парьтесь сильно об этом. Просто спокойно и понятно объясните родственниками и знакомым, что происходит, и скажите им, что есть только два эффективных способа борьбы с этим - это или игнор, или троллинг. Главное, сохранять спокойствие, не паниковать и не истерить. А то в некоторых случаях доходит до абсурда - люди впадают в панику и начинают невольно помогать звонарям, психологически давя на заемщиков. Иногда начинают кричать, что в суд подадут на заемщика, за то, что он якобы виноват, что звонари им названивают. ))) Вот на такое давление и рассчитывают звонари, что у них появятся глупые, покорные и, главное, бесплатные союзники, которыми легко манипулировать. )))

Должник Первый (Станислав)

Не Анониму. Как я понимаю, много людей просто заплатили в Дастю (по суду или самостоятельно) и теперь не очень горят желанием платить повторно. Ну, а те, кто не платил в Дастю, все это время отбивались от ее нападок и вымогательства, тратя свои нервы, время, а иногда даже и деньги на правовую помощь в суде. Возникает логичный вопрос: кто в этом виноват, и кто компенсирует все это людям? Может я ошибаюсь, но мое мнение, что законная возможность не платить новому кредитору, в связи с отсутствием у него оригиналов договоров и окончанием срока исковой давности - это справедливая компенсация ни в чем не виноватым заемщикам Имэкса. Лично я придерживаюсь этой позиции, т.к. не люблю, когда из меня пытаются делать "козла отпущения". Тем более диджиков никто не обманывал, и им изначально было озвучено, что кредиты без документов и с пропущенным, в большинстве, СИДом. Так что, как говорится: "Бачили очі, що купували - їжте, хоч повилазьте!" )))
З.Ы. Можно вопрос? А вы почему в Дастю не платили, если долг не напряжный и рассчитаться проблем нет? Не убедила вас в свое время Дастя? )))

Не Аноним

Должник Первый (Станислав), в дасти не платил так как практически с самого начала хоть и не сильно но слежу за этой темой и изначально веря всем присутствующим решил что лучше подождать. Теперь хоть не обидно что по пару раз придется платить) Кстати от дасти я только в самом начале получил пару звонков и письмо, на которое дал ответ уже и не помню особо какой но вроде как просил в вежливой форме все документы. На что они мне ничего не ответили и аж до ДиГ никто меня не трогал) Хотя подсознательно данный вопрос всегда покоя не давал. Хотелось бы конечно заплатить и закрыть вопрос, но с такими как ДиГ нет уверенности что в дальнейшем не придется снова расчетами заниматься

Вадим

ДіГ вже зайнялись продажем нульових активів з пакету Дасті на нових кредиторів. Попросили підтвердження сплати боргу дасті, надав. Через тиждень подзвонили вже з іншої контори з вимогою погасити борг перед імексбанк

Аля

Сьогодні прийшло смс :Ваша фінансова безвідповідальність за дог. №.... змушує кредитора турбувати Ваших контактних осіб. Тел:0673693337.
Це тільки мені таке прийшло чи ще комусь?

Андрей

Не мне пришло что я предприниматель и не хочу платить.как я так могу и .т .д

Аноним

Мені теж про безвідповідальність надіслали.

Должник Первый (Станислав)

Не Анониму. Спасибо за ответ.

Должник Первый (Станислав)

Але. Как правило, стандартные смски от звонарей рассылаются автоматом всем, кто есть у них в базе данных. Иногда они креативят и пишут индивидуальные смс, но это бывает очень редко. Эта смс стандартная. Думаю, что ее практически все получили. Я получил. )))

Должник Первый (Станислав)

Вадиму. Кто звонил? Как представились?

Аля

Должник Первый (Станислав). Спасибо, успокоили. А то я думала, что это только мне такой шедевр прислали.

Аля

Хочеться почути професійну думку Сергія Андрущака (хоча з задоволенням послухаю думку форумчан) з такого питання. Після 2015 року я двічі змінила місце проживання, проте не змінила номер телефона. "Довіра" прислали смс, що надіслали повідомлення про право вимоги надіслали за адресою.... ,за якою я не проживаю уже більше 8 років. У мене питання: доцільно їм написати лист, щоб надіслали такі документи на мою нову адресу? чи краще режим "ігнор"?

Должник Первый (Станислав)

Але. Тут все зависит от вашей позиции. ))) Если вы их воспринимаете, как новых кредиторов, и хотите получить от них какую-то официальную документацию, чтобы на ее основании выполнить им долговые обязательства, то тогда стоит официально их уведомить, что у вас поменялся адрес регистрации места жительства. Ну, а если вам на них, извините, на...рать, и вы их не во что не ставите, как кредитора, то смысл с ними вести какой-то официальный диалог? ))) Тем более, они не высылают официальную корреспонденцию (заказные письма с уведомлением и описью), а шлют обычными. Это уже говорит об их низком уровне организации и нежелании что-либо делать официально. Даже Дастя в свое время расщедрилась на заказные уведомления и ответы на запросы, а эти, видно, и не надеются на решение вопроса правовыми и официальными методами. ))) Я на них забил и не парюсь. ))) Если им очень нужно будет, то рискнут в суд обратиться. Суды проверяют регистрацию, и передадут дело по подсудности на новое место регистрации. Но, думаю, что до суда у диджиков не дойдет. А если даже и рискнут, то перспектив у них не много. )))

Побарабану

Аля, в этом нет никакого смысла. Довира прислала всем один и тот же комплект документов, так как это сделала в свое время Дасти, попросите людей, они сделают фото на телефон и выложат ссылку на файлообменник, откуда можно будет скачать эти писульки. Я буду через пару дней дома, если не забуду то сам это сделаю.

Аля

Должник Первый (Станислав), Побарабану - Спасибо вам огромное за ответы. Я поняла, что с ними надо будет поступать как с Дасти. Этот вопрос возник в связи с тем, что начиталась что они "безбашенные".

Вікторія

а мені сьогодні вже не "діджики" дзвонили, а ще якийсь Фактор з претензією про непогашену заборгованість з 2015 року....

Аля

А якщо по виписці з убкі вказано, що у мене кредит закритий, то це може бути підставою, щоб посилати ДГ подальше?

Должник Первый (Станислав)

Вікторії. Фактор - это старая коллекторская шарага под названием "Коллекторское агентство Фактор". Раньше занималась факторингом и даже иногда в суды обращалась, но сейчас в Нацкомфинуслуг информация о ней отсутствует, и где-то с 2017-го года судов с ней не наблюдается. Наверное, лишилась лицензии на факторинг и свидетельства финансовой компании. Но примерно в это же время (в середине 2016-го) появилась новая шарага с похожим названием - Финансовая компания Фактор Онлайн, которая зарегина в Нацкомфинуслуг и имеет лицензию на факторинг, но судебной практики по возврату долгов по потребкредитам пока не имеет.
Если будут еще звонить, спросите у них полное официальное название и уточните основания их требований. Кстати, они действуют в своих интересах (просят им платить) или в интересах диджиков? Возможно, диджики их подрядили просто на обзвон, т.к. сами не справляются. Такое часто бывает. ))) Не стесняйтесь, задавайте им побольше вопросов: кто, что, зачем, на каких основаниях и т.п. Правда звонари не сильно любят, когда их расспрашивают или поучают - зляться и сбрасывают, т.к. разговор начинает идти не по скрипту, которому их обучили, и они начинают теряться и срываются. ))) Но нужно расспрашивать как можно подробнее и требовать официальных письменных подтверждений их слов.

Должник Первый (Станислав)

Але. Чтобы послать подальше анонимного звонаря, который может представиться кем угодно, а доказать это не может, никаких оснований не нужно. ))) Просто берете и делаете это без зазрений совести, т.к. телефонные звонки не несут никакой юрсилы и ни к чему вас не обязывают. )))

Вікторія

Должнику Первому (Станиславу) - спасибо - пока не звонили повторно...я им сказала спасибо, до свидания...может обидела чем..но при звонке спрошу обязательно про диджиков. барышня, которая мне от них звонила (Юлия Александровна - по-моему) очень нервничала, когда я ей вопросы про договора , про платежи, про расшифровку задолжености, про выслать это всё почтой ....как-то так

Аля

Должник Первый (Станислав) . По поводу того, что я писала, что в убки указано о том, что кредит "закрыт". Это может быть основанием чтобы не признавать их требования? Простите за мою назойливость, но это я хочу для себя понять, как говорят -"для успокоения души" А эти (прости Господи!) черти с ДГ у меня и так в ЧС.

Должник Первый (Станислав)

Але. Только суд может вынести ЗАКОННОЕ решение по правомерности требований диджиков. А для этого кто-то, вы или они, должны туда обратиться. УБКИ - это всего лишь обычная электронная база данных, куда кредиторы заносят информацию о заемщиках. Они могут писать туда всё, что угодно. Эта информация не имеет никакой юридической силы и несет всего лишь информативный характер для других кредиторов, к которым обращаются заемщики при получении новых кредитов. Это как информация в СМИ - журналисты могут преподносить ее, как им угодно (правдиво и неправдиво), а реальность может быть совершенно иной, поэтому каждый сам анализирует преподносимую информацию и делает самостоятельно свои собственные выводы и принимает решения. Основания, чтобы не признавать требования диджиков, - это отсутствие оригиналов кредитных договоров и окончание срока исковой давности. )))

Аля

Поняла. Спасибо до ответ.

Аля

Сьогодні прислали смс, про те, що стягнення боргу не уникнути. Та ігнорування вимог кредитора тільки погіршує ситуацію.

Должник Первый (Станислав)

Але. А мне вчера заявили, что в связи с отсутствием у них оригиналов договоров и пропуском срока исковой давности новый кредитор не собирается обращаться в суд, а воспользуется надписью нотариуса. ))) Только недалекая звонилка не подумала, что, во-первых, для надписи нотариуса тоже нужен оригинал договора, и нотариус тоже обязан проверить срок исковой давности, а во-вторых, что сейчас надписи нотариуса не применяются по кредитам без залога, что постановление Кабмина, которое давало возможность применять надпись, обжаловано в суде и признано неправомерным. А если какой-нибудь "черный" нотариус и слепит эту надпись, то ее очень просто обжаловать в суде и признать такой, что не подлежит исполнению. ))) Я когда это звонилки попытался объяснить, она тупо отключилась, предварительно назвав меня "слишком умным". ))))))))))))))))

Аноним

пийшла смс від DG Discount знаючи вашу ситуацію за договором № --- кредитор надає вам ІНДИВІДУАЛЬНІ УМОВИ закриття боргу, комусь була така смс

Аноним

Да, сегодня)))) Типа дайте хоть что-нибудь)))

Аноним2

Так прийшла така ж смс,хоч кредит закритий у ,,Дасті"

При написании ответа используется разметка Markdown.