1784 дня назадАноним

Здесь можно получить информацию на следующие темы: кому и когда возвращать долг (если он действительно есть); могут ли от вас требовать немедленной уплаты и угрожать, а также что делать, если это произошло и (или) произойдет снова; могут ли вам начислять штрафы, пеню, проценты (и сколько).

Некоторые ответы: #129943, #130086, #130653, #131104, #131169, #132763, #134117, #142682, #142776, #145904, #148120, #148345, #148853, #152923. Для тех, кто хочет прочитать всё-всё — первая страница этого обсуждения (листать сверху вниз, справа налево).

Некоторые статьи Сергея Андрущака:

Насчет борьбы с вымогательством, «выездными группами», звонками, СМС и т. п. см. первый ответ на «Чи уповноважені колекторські компанії передавати персональні дані фізичних осіб до прикордонної служби України».

А также:


Исходный вопрос Виктории:

Доброго дня, допоможіть розібратися у наступній ситуації. Банком, у якому у меня кредит, була проведена переуступка прав вимоги боргу за кредитами . Новим кредитором стало Товариство з обмеженою відповідальністю, що не має жодних ліцензій, неосновний КВЕД 82.99 "Надання інших допоміжних комерційних послуг, н.в.і.у." (послуги з вилучення коштів за несплату). Кредит непроблемний. Офіційного повідомлення щодо зміни кредитора не було. Текст договору уступки для ознайомлення не представлено. Наскільки законними є вимоги нового кредитора (ТОВ) на сплату кредиту та чи має взагалі ТОВ без ліцензій бути стороною договору переуступка прав вимоги боргу за кредитами? Дякую )

Должник Первый (Станислав)

Онаністу. СИД 5 и 6 лет - это тоже увеличенный. Стандартные сроки - это 1 год для неустойки, и 3 года для всего остального (тело, проценты, комиссии). Тут некоторые писали, что и по 50 лет Имэкс прописал в отдельных договорах. ))))
Да, заглядывал я туда. Спасибо. Информация интересная.

Онаніст

Рекоммендую заблокировать префиксы 3222, 4422 и 4439. На них начинаются номера коллекторов.

Многие не знают, как это делать. Вот инструкция для Андроид: 1. На экране вызовов, слева внизу три полосочки. 2. Дальше Blocklist - Blocked numbers. 3. Внизу есть Add - Add prefix.

Общаться с ними бесполезно. Что-то им объяснять не имеет смысла. Они будут каждый день звонить, повторять одно и то же. Что-то еще они делать вряд ли станут. Документов для суда нет. Если будут звонить из других номеров - пишите, из каких. Пополним список )

Сергей Валерьевич

У меня срок исковой давности- 50 лет.

Аноним

да хоть и сто .пусть подают в суд

Аноним

А почему "Дастя" из кредитных историй не убирает свою информацию?

Онаніст

Наверное, она считает, что право требования все-таки принадлежит ей. Вообще, бюро кредитных историй - довольно грязные места. Никто конкретный не несет ответственности за достоверность данных в них. В законе лишь прописана процедура их оспаривания. Которая, к тому же, не соблюдается на практике. Любой условный Вася может стать партнером какого-нибудь БКИ, написать там, что ему все должны, и ничего ему за это не будет. Часто даже вполне порядочные, работающие банки могут не убирать за собой в БКИ. Например, не отмечать погашенные кредиты, как закрытые. Приходится следить за этим, брать справки, направлять их в бюро, писать заявление, ждать, пока исправят. Это очень неудобно. Особенно, учитывая, что в Украине БКИ не одно - их много.

Аля

Сегодня звонили (автомат) с номера 095 2600408 . Угрожали.

Онаніст

Что говорили?

Должник Первый (Станислав)

Але. Номера телефонов ни о чем не говорят, их может быть очень много. Вы лучше напишите, из какой шараги звонили и каким образом угрожали. Так же лучше будет, а главное, информативней. Хотя, отгадывать загадки тоже бывает интересно. )))

Онаніст

Торги провалились. Даже за 20% стоимости, желающих купить не нашлось.

Аноним

Дедалі більше банків задля стягнення боргу з кредитора не подають позов до суду, а звертаються до нотаріуса у якого отримують документ на стягнення суми боргу. Потім його передають приватному виконавцю, який відкриває провадження, накладає арешт та стягує борги. Чем это грозит нам всем в нашей ситуации?

Аноним

что за бред? Нотариус не имеет право на такие документы. Не несите чушь. Только суд может принять решение о возврате долга, все остальное филькина грамота

Онаніст

Юридическими методами, они нам ничего не сделают. Потому, что у них просто нет документов по кредитам. Эти кредиты существуют исключительно у них в программе, а это не является достаточным основанием, чтобы что-то у кого-то получить. Коллекторы нам тоже ничего не сделают, они только могут звонить, и все. Их можно посылать на три буквы, ничего за это не будет. Подумайте логично. Если никто не купил портфель даже за 20% стоимости - это значит, что никто не верит в возможность вернуть и пятую часть от этих долгов.

Должник Первый (Станислав)

Об исполнительной надписи нотариуса.
Раньше на основании постановления Кабмина от 26 ноября 2014 № 662 «О внесении изменений в перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов» кредиторы иногда в обход судов открывали исполнительные производства по надписи нотариусов. Но несколько лет назад начались суды по обжалованию этого постановления. Дело дошло до ВСУ, и в июне 2018-го года ВСУ окончательно поставил точку в этом споре о незаконности исполнительной надписи. Это постановление ВСУ было обнародовано только в апреле 2019-го. Сейчас такие надписи считаются незаконными, и если такое происходит, то через суд эта надпись легко отменяется, а на нотариуса пишется жалоба в Минюст, который может за подобные нарушения даже лишить нотариуса лицензии.

"Таким образом, все исполнительные надписи совершенные на: ипотечных договорах, предусматривающих право обращения взыскания на предмет ипотеки в случае просрочки платежей по основному обязательству до истечение срока исполнения основного обязательства; кредитных договорах, по которым должниками допущена просрочка платежей по обязательствам, совершенные после 22.02.2017 года являются неправомерными и исполнению не подлежат."

https://prostopravo.com.ua/finansy/stati/sovershenie_ispolnitelnoy_nadpisi_notariusa_na_ipotechnom_ili_kreditnom_dogovore_yavlyaetsya_nepravomernym_bolshaya_palata_verhovnogo_suda_postavila_okonchatelnuyu_tochku_v_spore

Должник Первый (Станислав)

Онаністу. Вы абсолютно правы. Без оригиналов всех необходимых документов в судах делать нечего! А коллекторы... Коллекторы могут надрываться по телефону сколько угодно, слать свои письма и смски - всё это бессмысленно и к результатам никаким не приведет. Единственная проблема - это запись про долг в БКИ. Если таковая там будет, то это отразится на кредитной истории и может усложнить получение новых кредитов для тех, кто захочет ими воспользоваться. Скорее всего, эту информацию можно будет пробовать обжаловать через суд и потребовать от БКИ удалить ее, но... В общем, тут опять, как и в случае с Дастей, каждый сам для себя должен принять свое собственное решение, как быть и что делать.

Онаніст

Уже говорилось выше, что справки о погашении Имэкс не дает. Какой смысл им платить, даже в контексте проблем в БКИ? Нет гарантий, что они эти записи исправят. И нет доказательств, что кредит погашен. Лично я уже забил на БКИ. Это глубоко больная система. Надо просто не брать кредитов в Украине, и все. Глупость никаким другим способом не победить.

Должник Первый (Станислав)

Онаністу. Согласен. )))

лида

Проснулись. Звонят с разных телефонов. Основные- 0442517288 и 0487842188. Остальные мобильные. Требуют выплатить долг. Звонят с Кредитекспресс.

Онаніст

Лида, напишите, пожалуйста, все номера, из которых вам звонили. Во-первых, другие клиенты смогут их заблокировать. Во-вторых, эти номера будут проиндексированы в гугле. Когда люди будут искать по ним, то попадут сюда, и узнают много полезного.

При написании ответа используется разметка Markdown.