1727 дней назадАноним

Здесь можно получить информацию на следующие темы: кому и когда возвращать долг (если он действительно есть); могут ли от вас требовать немедленной уплаты и угрожать, а также что делать, если это произошло и (или) произойдет снова; могут ли вам начислять штрафы, пеню, проценты (и сколько).

Некоторые ответы: #129943, #130086, #130653, #131104, #131169, #132763, #134117, #142682, #142776, #145904, #148120, #148345, #148853, #152923. Для тех, кто хочет прочитать всё-всё — первая страница этого обсуждения (листать сверху вниз, справа налево).

Некоторые статьи Сергея Андрущака:

Насчет борьбы с вымогательством, «выездными группами», звонками, СМС и т. п. см. первый ответ на «Чи уповноважені колекторські компанії передавати персональні дані фізичних осіб до прикордонної служби України».

А также:


Исходный вопрос Виктории:

Доброго дня, допоможіть розібратися у наступній ситуації. Банком, у якому у меня кредит, була проведена переуступка прав вимоги боргу за кредитами . Новим кредитором стало Товариство з обмеженою відповідальністю, що не має жодних ліцензій, неосновний КВЕД 82.99 "Надання інших допоміжних комерційних послуг, н.в.і.у." (послуги з вилучення коштів за несплату). Кредит непроблемний. Офіційного повідомлення щодо зміни кредитора не було. Текст договору уступки для ознайомлення не представлено. Наскільки законними є вимоги нового кредитора (ТОВ) на сплату кредиту та чи має взагалі ТОВ без ліцензій бути стороною договору переуступка прав вимоги боргу за кредитами? Дякую )

Аноним 2.

Думаю,справа ,,Імекса" розібратись в цій ситуації.Адже ми оплатили,як чесні люди,борг.Невже ,,Дасті"не пред'явила потрібних документів про позичальників?

Должник Первый (Станислав)

Анониму 2. на: "Невже ,,Дасті"не пред'явила потрібних документів про позичальників?"
Дастя - это аферисты, которые пытались развести заемщиков Имэкса. Никаких справок от Имэкса с мокрыми печатями не было. Были фальшивые уведомления от Дасти под видом Имэкса с ксероксными печатями банка, фамилией бывшего главы правления и подписью не пойми кого! ))) Справка от Дасти - это филькина грамота. А Министерство финансов тут, вообще, ни при чем! Никакой информации об уступке кредитов Дасти оно не давало, да и не могло дать, т.к. это не в его компетенции. Ликвидацией банков занимается Фонд гарантирования вкладов, который и давал всю необходимую информацию тем, кто к нему обращался по данному вопросу. А на своем сайте Фонд периодически писал в пресс-релизах о ходе судебных разбирательств и о своем видение ситуации, и никогда не признавал уступку законной.
Коллекторов посылайте в дальние страны - они никто! Ну и еще раз, на всякий случай, процитирую слова адвоката Сергея Андрущака:

"1. Если Вы заплатили в Дасти по решению суда, все гуд. К Вам никаких претензий быть не может. Это исполнение решения суда, которое имеет силу закона.
2. Если Вы заплатили в Дасти добровольно, то по крайней мере храните документы о переуступке, которые вы получили: уведомления, договора, акты и т.д. Должно быть подтверждение того, что права требования в вам были "как бы переуступлены". Ваша аргументация - на момент оплаты переуступка не была недействительной. Я еще буду думать на этот счет. Помните, я же всем рекомендовал слать запросы и требовать все документы. Кто это сделал - сейчас в лучшем положении. Храните запросы и ответы на них."

Анонимный аноним

Здравствуйте, скажите пожалуйста на каких правах тогда дасти имела все данные по кредитным договорам. Банк же не имеет право распростронять информацию третьим лицам, как я знаю. Суд же арестовал счета дасти , там все платежи у них с реквизитами кредитных договоров. Попал в эту ситуацию с этим имекс банком, и половину кредита выплатил дасти. И еще хуже , что когда переезжал с квартиры на квартиру эти все письма с дасти где то затерялись (так как прошло уже 4 года, не давал этому значения), сейчас восстановил все квитанции об уплате кредита, . Подскажите пожалуйста, что делать дальше в такой ситуации?! Звонят с кредитекспресс, присылают письма , что подудтв суд , придут домой и так далее . Спасибо

Аноним Анонимович

Звонили с +380442255721, искали... Кто и что не рассказывают, сказали только что есть долг Имексу

Онаніст

Где искали? По адресу прописки?

Должник Первый (Станислав)

Еще раз. ))) Звонарей-коллекторов просто посылаете как можно дальше - они никто, тем более такие, как кредитэкспресс, которые не имеют даже возможности купить кредит, т.к. не являются финкомпанией и не имеют соответствующей лицензии на факторинг. Их работа, просто звонить, слать смски или письма. Попробуйте отнестись к этому более проще и толерантно.
По поводу того, что добровольно заплатили в Дасти, повторю слова Сергея:

"Если Вы заплатили в Дасти добровольно, то по крайней мере храните документы о переуступке, которые вы получили: уведомления, договора, акты и т.д. Должно быть подтверждение того, что права требования в вам были "как бы переуступлены". Ваша аргументация - на момент оплаты переуступка не была недействительной."

По-моему, тут все понятно - должны быть какие-то разумные объяснения ваших действий, что они были сделаны не просто так, а на основании чего-то. И если вдруг будет суд, то все эти основания нужно будет суду предоставить. Кроме того срок исковой давности еще никто пока не отменил, и если он не был увеличен в вашем договоре с Имэксом, то скорее всего он уже давно прошел. Живите себе спокойно дальше, как и жили раньше, храните на всякий случай всю документацию по этому делу, и не сильно грейте себе голову проблемами банка, дасти или каких либо других звонарей. На мой взгляд, единственная проблема в этой ситуации - это испорченная кредитная история, т.к. в бюро кредитных историй наверняка будет висеть информация о долге, если не от дасти, то от банка точно. Для тех, кто активно пользуется кредитами, это, конечно, будет не очень хорошо. Но и эту информацию в бюро можно тоже пробовать изменить через суд в принудительном порядке. )))

Аноним 2.

Дякую,Станіславе,за аргументоване роз'яснення ситуації.Звідки у різних колекторських фірм інформація про боржників?!Адже нам дзвонять не з однієї фірми,представляючи ,,Імекс"?

Должник Первый (Станислав)

Анониму 2. Ну, это, наверное, банк/фонд привлек разные коллекторские шараги к этому делу и раздал им контакты заемщиков. )))

Онаніст

Отзовитесь, пожалуйста, к кому приходили в гости реальные, живые коллекторы. И на какой адрес - прописки или проживания? Мне это важно знать, так как я там уже не живу. Там сейчас родственники, и может быть неудобная ситуация. Во всем остальном, мне наплевать на этот банк, пусть обращается в суд.

Должник Первый (Станислав)

Обычные коллекторы не ходят по домам, т.к. это пустая трата времени и средств, а средств у них хватает только на звонки, смски, письма и пакости в соцсетях. )))

Онаніст

Станислав, тут я с вами не согласен. Возможно, вы имели в виду только каких-то конкретных коллекторов, отдельно взятую фирму. Вообще-то, нормальные коллекторы как раз по домам и ходят. Еще лет десять назад, я стажировался в Верусе, и лично ходил, с их сотрудником. Это очень эффективный метод сбора долгов, так как у большинства проблемных клиентов телефоны не отвечают, и никак иначе невозможно с ними связаться. Каждый визит - это отдельная драма, по которой можно снимать кино. Вообще, если бы коллекторы могли записывать свои походы на видео - поверьте, там было бы на что посмотреть )

Онаніст

Особенно, мне запомнился визит в приют, где выдавали прописку бомжам и наркоманам )

Должник Первый (Станислав)

Немного информации из нового сезона сериала про бедную Дастю. )))
Коварный и неумолимый барон Фонд-Имэкс не успокаивается после победы над бедной Дастей в предыдущем сезоне и хочет окончательно растоптать нашу Дастю, не дав ей ни единого шанса выжить!
По административному делу №815/4560/15 барону удается уговорить слепую, но влиятельную бабушку Фемиду, чтобы это дело передали на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда:
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/84494032
Бедная, но гордая Дастя, не взирая на свое безысходное положение, сопротивляется до последнего вздоха! Это достойно аплодисментов - поаплодируйте ей, пожалуйста! ))) В новом деле о компьютерах № 916/2205/19 наша гордая, самоотверженная, но глупая героиня не желает прогибаться под барона и не хочет заключать с ним мировое соглашение. Поэтому барону ничего не остается другого, как опять обратиться к бабушке Фемиде с ее грозным молотом правосудия, который опять безжалостно завис над головой нашей бедной Дасти! )))
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/84484182

Должник Первый (Станислав)

Онаністу. Нет, я имел в виду абсолютно всех обыкновенных коллекторов-звонарей, которые сейчас задействованы на этом рынке подобных услуг. Это вы какую-то конкретную фирму называете, Верус, о которой я первый раз слышу. Подозреваю, что она уже прекратила свое существование, т.к. в реестре с подобным названием я увидел только ТОВ "ВЄРУС", которая занимается недвижимостью, и "ЮРИДИЧНУ КОМПАНІЮ "ВЕРУС", которая занимается юридическими и нотариальными услугами. Возможно фирма, которая занимается недвижимостью и есть коллекторы под прикрытием, которая отжимают у заемщиков ипотечные квартиры, а может юридическая компания помогает анонимно кредиторам, но она зарегилась только 9 лет назад... ))) В общем, не буду спорит, может что-то лет 10 назад и было по-другому, но сейчас по обычным копеечным потреб кредитам (без залога) коллекторы не ходят, потому что:
1. Это нерентабельно - за десять лет это, наверное, глупые коллекторы осознали.
2. Можно, вообще, никого не застать дома, и тогда от злости и безысходности остается только налепить грозную, но глупую наклейку на двери, или, если совсем туго с деньгами и не хватает на наклейки, то можно просто нацарапать маркером на двери: "Здесь живет должник!" )))
3. Можно кого-нибудь застать дома, кто выпишет люлей. И если быть посланным по телефону при анонимном звонке - это еще они переживут, т.к. никто из окружения этого не узнает и не будет над ними потешаться, то отгрести люлей персонально будет очень неприятно и, главное, заметно. )))
Но иногда некоторые МФО-шараги держат своих карманных коллекторов, которых сами и породили, и которых заставляют ездить по должникам. Например таким страдает такая шарага, как Ваша Готивочка. Ну, иногда еще некоторые крупные банки, позволяют держать у себя штат ездунов, которых периодически засылают к своим заемщикам, например приват мог такое делать.

Должник Первый (Станислав)

Онаністу. Кстати, сейчас на видео могут записывать не коллекторы, а те, к кому приходят коллекторы. И я так понимаю, что это тоже еще одна причина, по которой они не стремятся приезжать. Это же целый комедийный боевик можно заснять! ))) То стрельнут в коллектора из пневмата, то водой обольют, то просто обматерят и наедут, еще и полицию вызовут, и потом бедным и несчастным незваным гостям приходится оправдываться перед полицией, что они пришли с благими намерениями, а на них, бедолаг, накинулися неадекватные люди! )))))))))))))))))))))))

Онаніст

Станислав, это не очень важно но, раз вы так любите реестры, то уточню. Я имел в виду ТОВ "УКРАЇНСЬКЕ ФІНАНСОВЕ АГЕНТСТВО "ВЕРУС" (Код ЄДРПОУ 34562954), де-факто входящее в состав Приватбанка. Посещение должников, именно по потреб. кредитам, было очень популярной практикой, в 2009 году, после кризиса. Доля проблемных кредитов, в этом сегменте, достигала тогда 30%, и работа коллектора ценилась. Да, это было нелегко, но, зато интересно. Никто не умер )

Аноним в гневе

Судя по всему, Онанист один из бывших коллекторов

Должник Первый (Станислав)

Онаністу. Всё, теперь я понял, о ком речь - о приватовских коллекторах! ))) Эти да, активно катались раньше, и сейчас иногда бывает захаживают домой или на работу какие-то необычные представители от этого банка, и начинают по ушам ездить, а им говорят: "Ребята, уже идет суд, приезжайте туда и там свои басни рассказывайте." ))) Они удивляются, но продолжают "лепить горбатого". ))) Приходится чуть жестче указывать им на дверь. Так они еще перед уходом просят на память сфотографироваться! ))))))))))))))))))))))) Зачем? Непонятно... Они бы еще автограф попросили! ))))))))))) Забавные, безобидные ребята - бравые, но придурковатые. )))

Должник Первый (Станислав)

Онаністу. Кстати, шарага эта "УКРАЇНСЬКЕ ФІНАНСОВЕ АГЕНТСТВО "ВЕРУС" обанкротилась и сейчас, с 15.06.2016, находится в стадии завершения своего жизненного пути. )))

Онаніст

Станислав, я уже понял, чем вы тут занимаетесь. Поверьте, я на вашу обширную виртуальную территорию не претендую.

Мой изначальный вопрос остается в силе. Если к кому-либо приходили домой коллекторы, от имени Имэксбанка, прошу отписаться, со всеми подробностями. То же самое касается судебных исков против заемщиков, если таковы имели место. Впрочем, это крайне маловероятно. Спасибо.

Должник Первый (Станислав)

Онаністу. Если бы вы поняли, чем мы тут все занимаемся, то вы бы мне эту чепуху сейчас не писали. ))) Ну, да ладно, я не претендую, чтобы вся информация здесь заходила к каждому. Она есть, и каждый сам ее анализирует, делает выводы и принимает решения. Мой ответ на ваш изначальный вопрос остается неизменным. Нет, обыкновенные коллекторы никуда никогда не ездят, и если они когда-нибудь к кому-нибудь приедут, то это будет уникальное событие. ))) Но бывают "карманные" коллекторы, в основном это у банков, да и то не у всех, например, у привата есть, от идея банка слышал, что приезжали... У всяких МФО-шараг такого практически нет - исключение только Ваша Готивочка, которая имеет коллекторскую шарагу Грин Фактор. Эти стабильно катаются, практически каждый заемщик с длительной просрочкой в Готивочке хотя бы раз, да видел представителей от этой шараги.
Про обычных общих коллекторов, таких, как ЕАПБ, Примоколлект, Кредитэкспресс, Фактор, ДЖ Финанс (они же Доверие и Гарантия), Вердикт и т.д. я почти за последние 5 лет ни разу не слышал историй об их приездах, хотя звонят они к очень многим людям, и обещают приехать тоже очень часто! )))
По поводу судебных исков от коллекторов. По обычным мелким потребкредитам подавляющая масса перечисленных мной коллекторов не судится. Обычно они покупают право требования долга у первичных кредиторов уже на стадии исполнительного производства, а потом через суд меняют сторону в производстве. Исключение составляет коллекторская шарага Сергея Леонидовича - ЕАПБ, которая имеет определенную, пусть не очень большую, судебную практику по мелким потребкредитам банков и МФО. Судебную практику любого банка или любой шараги можете отслеживать на портале Судебной власти: https://court.gov.ua/fair/
Кроме того, некоторые банки, например приват, пумб и др., имеют определенную практику взыскания долга в обход суда через исполнительную надпись нотариуса. Но это малоперспективно, т.к. надпись нотариуса по обычным кредитам без залога не сложно обжаловать. Но если предположить, что ни каждый захочет или сможет пойти в суд и обжаловать такую надпись, то, возможно, и подобный прием от кредиторов не лишен определенного смысла.
Пожалуйста!

Онаніст

Да, меня интересуют именно эти уникальные события, а не ваши длинные объяснения в половину экрана. Если такое уникальное событие произойдет, я хотел бы об этом знать. Все остальное меня не интересует.

Должник Первый (Станислав)

Онаністу. Если такое уникальное событие произойдет с вами, то, надеюсь, вы поделитесь информацией с нами об этом. Но не рассчитывайте, что оно обязательно произойдет. Его можно ждать годами, так и не дождаться. Вероятность такого события стремится к нулю. Коллекторы это такая профессия, где нужно больше всего работать языком, а не действовать. Их цель - это добиться веры от своих, так сказать, клиентов, а не воплотить свои обещания в реальность. )))
По поводу длинных объяснений.
1. Короткие объяснения не всегда заходят. Вам же не зашел мой первый короткий комментарий в одну строчку на ваш вопрос, что обычные коллекторы не ездят, и что нет смыла их ждать. Вы усомнились в этом. Пришлось дать более обширное объяснение. )))
2. Пишем же на общедоступном форуме, а не в личной переписке. Так что, информация в нашем диалоге, возможно, кому-нибудь пригодится, кто тоже интересуется подобной тематикой. Этим мы тут как раз и занимаемся - пытаемся систематизировать имеющуюся информацию, проанализировать ее и донести до тех, кому она интересна, т.к. информация от кредиторов или коллекторов примерно в 90% случаях или, вообще, неправдивая и абсурдная, или сильно искаженная. Такая информация вводит в заблуждение и недоумение заемщиков, а иногда даже пугает. ))) Надеюсь, вы понимаете почему она так преподносится звонарями.
Простите за длинные объяснения, просто не хотелось, чтобы у вас сложилось неправильное представление о том, чем мы тут занимаемся. Ничего личного.

Аноним в гневе

Ананист, никто из коллекторов по долгам Имекса не появлялся, только телефонные звонки, сначала операторы, а сейчас, когда все поняли что к чему и разбежались, звонит робот, на большее у них денег не хватает.

Аноним 2.

Прошу поділитися досвідом тих,хто добровільно сплатив борг ,,Дасті".А тепер щодня дзвонять нібито з ,,Імекса",вимагаючи гроші по кредиту.Які наші подальші дії?Адже є всі документи про переуступку,довідка про закриття кредиту,хоч і в ,,Дасті"(Але ж борг повернуто!І нашої,позичальників,вини немає ніякої,в цих переуступках!)

Аноним в гневе

Аноним 2., я платил, но по решению суда. Если вы платили добровольно, то будьте готовы к наездам от других попрошаек.

Аноним 2

Аноніму в гніву.Дякую за відповідь.Але,мабуть,тих позичальників,хто платив через суд-одиниці.А нас,хто платив добровільно,-багато(бо ж не вірилось,що справа ,,Імекс-Дасті колись вирішиться.А борг все -таки обтяжував).Як же ,,Імексу"зібрати в людей борги(по-новому.(Де ж справедливість?))Ми ж оплатили борг!Позичальників тисячі!

Аноним 2.

А кому,власне кажучи,платити вдруге!!!Дзвонять різні фірми.Хтозна,чи це від ,,Імексу"?

Онаніст

Повідомте їм, що ви готові платити виключно за рішенням суду, і заблокуйте їх номери.

Аноним 2.

Дякую.

Аноним 2.

Іншого виходу у нас немає.Хто заплатив,,Дасті"через суд-у кращому становищі.Зараз твориться щось незрозуміле:замість того,щоб розібратись із ,,Дасті",здійснюють терор над безневинними людьми...

При написании ответа используется разметка Markdown.