2186 дней назадАноним

Здесь можно получить информацию на следующие темы: кому и когда возвращать долг (если он действительно есть); могут ли от вас требовать немедленной уплаты и угрожать, а также что делать, если это произошло и (или) произойдет снова; могут ли вам начислять штрафы, пеню, проценты (и сколько).

Некоторые ответы: #129943, #130086, #130653, #131104, #131169, #132763, #134117, #142682, #142776, #145904, #148120, #148345, #148853, #152923. Для тех, кто хочет прочитать всё-всё — первая страница этого обсуждения (листать сверху вниз, справа налево).

Некоторые статьи Сергея Андрущака:

Насчет борьбы с вымогательством, «выездными группами», звонками, СМС и т. п. см. первый ответ на «Чи уповноважені колекторські компанії передавати персональні дані фізичних осіб до прикордонної служби України».

А также:


Исходный вопрос Виктории:

Доброго дня, допоможіть розібратися у наступній ситуації. Банком, у якому у меня кредит, була проведена переуступка прав вимоги боргу за кредитами . Новим кредитором стало Товариство з обмеженою відповідальністю, що не має жодних ліцензій, неосновний КВЕД 82.99 "Надання інших допоміжних комерційних послуг, н.в.і.у." (послуги з вилучення коштів за несплату). Кредит непроблемний. Офіційного повідомлення щодо зміни кредитора не було. Текст договору уступки для ознайомлення не представлено. Наскільки законними є вимоги нового кредитора (ТОВ) на сплату кредиту та чи має взагалі ТОВ без ліцензій бути стороною договору переуступка прав вимоги боргу за кредитами? Дякую )

Вероника

Да меня изначально формулировка смутила, поэтому я его себе и отметила. Все-таки правильно поставленные задачи и сформулированные требования это уже половина дела) А в этом деле вообще никто на заседание не явился лично, так что и результат предсказуем.

Должник Первый (Станислав)

Веронике. В этом деле пытались признать недействительным договор уступки на основании того, что другой суд вынес решение о том, что заемщик выполнил все обязательства кредитору по данному договору. На это ссылались в своих требованиях, как на основание. Но только это решение было принято и вступило в силу на несколько месяцев позже, чем была совершена продажа долга. Т.е. в момент продажи еще не было установлено судом, что заемщик выполнил полностью свои обязательства. Временная цепочка событий была нарушена - это же нелогично! ))) Так не должно быть. Если бы было наоборот, то тогда бы можно было утверждать, что договор продажи данного конкретного кредита недействителен, и ссылаться на решение другого суда. Тут нужно было адвокату как-то по-другому свою тактику строить. Возможно, не нужно было зацикливаться на цели признания неправомерности продажи долга, а аргументировать свою позицию тем, что замена кредитора была законной, но к новому кредитору переходят все права и обязанности старого, и что заемщика в таких случаях обязаны были уведомить о замене. А если еще в это время спор уже дошел до суда и начались судебные рассмотрения дела, то и суд должен был быть уведомлен об этом. Тогда к рассматриваемому делу в таких случаях суд привлекает правопреемника и выносит решение уже с учетом правопреемственности. Как я понял, этого не было сделано. Заемщик не знал о замене кредитора. Возможно, нужно было поднимать вопрос о пересмотре того решения по вновь открывшимся обстоятельствам. А возможно, и новый иск подавать, но с другими требованиями – требовать признать правопреемственность и то, что новый кредитор не успел своевременно уведомить заемщика, и заемщик законно выполнил свои обязательства старому кредитору. В общем, тут надо было изначально продумать другую тактику, и выстроить другую логическую цепочку аргументов. Чтобы добиться положительного результата в суде, нужно свою позицию аргументировать четко и логично.
Иногда кредиторы начинают хитрить и чудить даже во время суда. В таких случаях нужно грамотно ставить их на место. Недавно общался с человеком, у которого интересная ситуация произошла с одним кредитором, вернее с тремя. Первичный кредитор подал иск в суд. На определенном этапе рассмотрения дела кредитор не захотел дальше возиться и продал долг новому кредитору. Об этом уведомили суд, и к делу был привлечен правопреемник. Но и этот новый кредитор не захотел судиться, а по-тихому продал долг еще раз. Суд об этом не уведомил. А третий кредитор, вообще, тупо обратился к «черному» нотариусу, который без всяких проверок состряпал исполнительную надпись, по которой «черный» частный исполнитель открыл исполнительное производство! Нормальная ситуация?! ))) Идет суд и параллельно делают надпись нотариуса! Заемщик узнает об этом только, когда начинают работать уже исполнители. Т.е. у человека назначено судебное слушание по кредитному спору с одним кредитором, и вдруг узнает, что по этому же кредиту открыто исполнительное производство, где взыскатель уже другой кредитор! ))) Вот такие чудеса у нас иногда случаются в нашем дивном царстве-государстве. А всё почему? Потому что нет серьезной ответственности за такие игры с законом! Всё это, конечно, разрулить можно вместе с толковым адвокатом (обжаловать надпись нотариуса, признать или не признать правопреемственность и т.д.), но максимум, что будет – это погрозят пальчиком, и скажут, что так нельзя было делать. А вот если бы у нас за такое практиковалась серьезная ответственность в виде приличных штрафов или возможность добиться хорошей компенсации за моральный ущерб, то, думаю, до такого вряд ли бы дошло. Прежде чем так чудить, кредиторы, нотариусы и исполнители 100500 раз бы подумали: «А стоит ли, и чем это чревато?» Но как говорил наш первый президент: «Маємо те, що маємо.» )))

Вероника

Станиславу, это точно. К сожалению в нашей стране об ответственности вообще никто не думает, потому что знают что всегда можно "съехать с темы", перевернуть закон и т.д. Если бы у нас каждый знал, что наказание будет 100%, то, думаю, 80% существующих проблем просто бы не возникло.

Аноним

Пришло гарантийное письмо от ДиГ о списании части долга, если погашу по их графику задолженность (которую погасила Дасти).

Должник Первый (Станислав)

Анониму. И много эти пройдохи хотят? ))) Какую часть от общей сумы предлагают "списать"? )))

Аноним

607/2915/20

Игорь

Саниславу. Примерно 30% списывают :-). Мне тоже пришло гарантийное письмо). Мне понравилась формулировка (дословно не помню, но примерно так...): "За потреби ми відправимо Вам всі належні документи про переуступку з підписами та печатками..." ЗА ПОТРЕБИ???))) А ничего что с этих документов и нужно было начинать общение?)))

Должник Первый (Станислав)

Игорю. Понятно. Спасибо. В принципе, они правы. Доказательства замены кредитора предоставляются по требованию заемщика - на письменный запрос. А так обязаны просто уведомить официальным письмом, что долг продан и кредитор поменялся. Но я на них забил. У меня там все сроки исковой давности закончились. Да, и оригиналов договоров у них нет. Кроме того, в свое время я с Дасти судился - суд оставил иск без рассмотрения, т.к. они не смогли предоставить все необходимые доказательства. Растраты на суд никто не компенсировал. В общем, я для себя решил, что тот относительно небольшой долг, который я не доплатил в банк, платить больше никому не собираюсь. Тем более, мне адвокат сказал тогда, что даже если Фонд законно продаст кредит, и новый кредитор обратиться в суд, то спокойно можно будет применять срок давности, т.к. замена кредитора не обновляет его. Диджики видели, что за товар они покупают - пусть теперь сами, как хотят, так и решают свои проблемы. ))) Лично я не намерен им хоть что-то платить.

Всем привет.

Давно не писал в теме. Кто хочет заказать запросы на предоставление всей документации по кредиту и переуступке - обращайтесь.

Блог «Антиколлектор в Украине»Вебинары для заемщиковГруппа ВКПаблик ФБКанал YouTube

Аноним#

Опять предлагают по акции до 15 октября заплатить часть суммы 4700. Первый раз месяц назад предлагали запллатить 3200. Ставки меняются. Какая следующая?!

Аноним

Куда все подевались?

Игорь

Всем просто шлют СМС с акциями и звонят. Все уже привыкли :-)

ольга

Уже шлют СМС без акции

Аноним

Уже снова с акциями

Виктоович

ЧТО-ТО НОВОЕ!!! С № 0443777732 пришла СМС о том,что такого то числа в такое то время мне необходимо находиться по месту регистрации. Как это понимать?

ольга

Пришла такая-же СМС. Интересно это кто ?

Аноним

Это коллекторы выбивают не существующие долги в других банках .а этих банков вообще нет короче говоря звонят щеки прямо из тюрьмы

Викторович

Анониму. Подумайте прежде чем писать на сайте, не смущайте людей понапрасну. Номер 044. это стационарный № в Киеве, насколько мне известно сидельцам в камерах телефоны еще не устанавливают Вероятность того, что диджики нанимают з\к для своих подлых деяний тоже мала.

Должник Первый (Станислав)

Викторовичу и Ольге. Обычный смсный спам от звонарей. Нет смысла заморачиваться над этим. )))

Аноним19

Всем добрый вечер, DF похоже вернулись. Сегодня после длительного молчания получила сообщение о том, что они ждут оплаты. Похоже они завели новые номера телефонов. А как у Вас? Есть ли какие нибудь иски или обращения в суды?

Аноним

Доброго вечора . І мені сьогодні прийшла СМС що чекають оплати боргу . Напевно завтра вже почнуть дзвонити . Я вже не знаю як з ними боротися.((

АнонимХм

Я також отримав смс після 4 місяців перерви, налаштовуюсь на розмови)) До речі, як там суд у Хмельницькому?

Аноним

Суди в Хмельницком переносят, а поводу судов зайдите на opendatabot и забейте ТОВ компания Дасти и там очень много исков

АнонимХм

Дякую. Я так зрозумів що їх (ДЖ) можна так само посилати?

Аноним

Может кто подскажет. где сейчас находятся оригиналы договоров с имексом, уже шесть лет прошло. Спасибо.

Аноним19

Всем друзьям по неприятностям добрый вечер. Последние дни мародеры из DG активизировались. А как у вас?

АнонимХм

В мене також активізувались. Сьогодні вислухав всі статті "криміналу" запитав де то провадження що "відкривали" висною? Сказала що воно є. Сказала що приїде і забере телевізор і сусіди будуть дивитись і мені буде встидно!((

Аноним 2

Так.Активізувались.На докази,що сплачено,,Дасті",не реагують.Погрожують відкрити кримінальну справу.Скільки це буде продовжуватися?!

Ольга

Сегодня позвонили и сказали , что 18 декабря открытый аукцион по продаже моего имущества

Аноним19

Здравствуйте, есть ли кто нибудь, кто судился или судится с ДГ?

Викторович

Сними судиться - себя не уважать.

Аноним19

Пожалуй, но может они подают в суд? Угрожают же криминальными делами, продажей имущества.

Викторович

Диджики? ВРЯД ЛИ.

Должник Первый (Станислав)

Анониму19 на: "Угрожают же криминальными делами, продажей имущества."
Так делают абсолютно все звонари в нашей стране (коллекторы, банки, мфо-шараги). Диджики не исключение. Стандартная звонарская практика - ездить по ушам и наматывать на них лапшу. )))
Еще раз. Задача звонарей - это не открыть уголовное дело, подать иск в суд или еще как-то принудительно получить деньги любыми невероятными способами, которые они любят придумывать, и которые, в принципе, противоречат не только действующему законодательству нашей страны, но и просто логике и разуму. ))) Задача звонарей сводится к простому действию - любыми анонимными разговорами (через звонки, смски или бумажные письма) заставить человека ДОБРОВОЛЬНО выполнить их требования!

Аноним"

Всех с Новым годом. Пусть закончится наконец- то эта вся грязь. С Новым годом и рождеством.

Андрей К.

судитесь при малейших проблемах и угрозах -выиграете -решение суда первично при решении Таких проблем.Не бойтесь.Судебный сбор до 1 тыс гривен -прорветесь.

Андрей К.

судитесь при малейших проблемах и угрозах -выиграете -решение суда первично при решении Таких проблем.Не бойтесь.Судебный сбор до 1 тыс гривен -прорветесь.

При написании ответа используется разметка Markdown.