1606 дней назадАноним

Здесь можно получить информацию на следующие темы: кому и когда возвращать долг (если он действительно есть); могут ли от вас требовать немедленной уплаты и угрожать, а также что делать, если это произошло и (или) произойдет снова; могут ли вам начислять штрафы, пеню, проценты (и сколько).

Некоторые ответы: #129943, #130086, #130653, #131104, #131169, #132763, #134117, #142682, #142776, #145904, #148120, #148345, #148853, #152923. Для тех, кто хочет прочитать всё-всё — первая страница этого обсуждения (листать сверху вниз, справа налево).

Некоторые статьи Сергея Андрущака:

Насчет борьбы с вымогательством, «выездными группами», звонками, СМС и т. п. см. первый ответ на «Чи уповноважені колекторські компанії передавати персональні дані фізичних осіб до прикордонної служби України».

А также:


Исходный вопрос Виктории:

Доброго дня, допоможіть розібратися у наступній ситуації. Банком, у якому у меня кредит, була проведена переуступка прав вимоги боргу за кредитами . Новим кредитором стало Товариство з обмеженою відповідальністю, що не має жодних ліцензій, неосновний КВЕД 82.99 "Надання інших допоміжних комерційних послуг, н.в.і.у." (послуги з вилучення коштів за несплату). Кредит непроблемний. Офіційного повідомлення щодо зміни кредитора не було. Текст договору уступки для ознайомлення не представлено. Наскільки законними є вимоги нового кредитора (ТОВ) на сплату кредиту та чи має взагалі ТОВ без ліцензій бути стороною договору переуступка прав вимоги боргу за кредитами? Дякую )

Аноним

А кому-то звонили с 0443908159 и просили проплачивать имэксу на реквизиты НБУ отзовитесь.

Должник Первый

Анониму на: "А кому-то звонили с..."
По коллекторам смотрите информацию выше. Пока замечены были звонки с ЕАПБ и УКГ. Все звонки по оплате на реквизиты Имэкса - про новую уступку коллекторам речь пока не идет. Это просто Фонд нанял коллекторов для обзвона заемщиков. Новой продажи кредитного портфеля пока не было. )))

Должник Первый

Немного интересной информации из реестра.
Люди начинают судиться С Дастей и УБКИ за неправдивую информацию, размещенную в базе данных бюро. )))
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/81829734

Вікторія

А лист від Кредитекспрес юкрейн ел.ел.сі. - про вчинення злочину ніхто не отримував? та до листа заява до прокуратури....? хто вони?

Вікторія

в інтернеті пишуть - шахраї...

Вікторія

в інтернеті пишуть - шахраї...

Аноним Одесса

Мне звонили. Просил скинуть телефон. Они заняты номера всегда. Теперь просто скинуть адрес хочу заехать и решить вопрос. Такой вопрос а вот если договор на 4 года я могу эту сумму платить 4 года или тот период который я не платил. Я же не по своей воле не платил.

Должник Первый

Вікторії. Кредитэкспресс - это обыкновенные коллекторы, такие же, как и ЕАПБ, УКГ, Примоколлект и т.д. и т.п. ))) Экспрессовцы - безобидные и примитивные, креатива от них не дождетесь. Действуют стандартно: звонки, смс, письма и т.п. Могут прислать липовую повестку в суд, как образец, при чем иногда присылают такие образцы повесток в другие суды - не по месту регистрации заемщика. Будут грузить стандартным коллекторским бредом про мошенничество и уголовную ответственность, про ответственность родственников, про запрет на выезд и т.п, могут даже рассказывать про лишение родительских прав! )))))))))))) Не забивайте себе голову больными фантазиями звонарей. ))) Если решили выполнить обязательства перед банком, то все переговоры вести только с ним, и желательно в официальном письменном виде. Если считаете, что банк не прав, то отправляйте всех звонарей в суд, и там решайте все вопросы.

Должник Первый

Анониму Одесса. Какие 4 года?! ))) Банк уже давно лишился лицензии. Условия кредитования поменялись еще в 15-ом году. Если бы не влезла Дастя, то еще тогда бы потребовали досрочно погасить кредиты на новые реквизиты в НБУ, как это стали сейчас делать. )))

Должник Первый

Анониму Одесса. И кстати, не платили вы по своей воли. Платить могли, и даже на выбор - Дасте или Имэксу. ))) Если не было суда с Дастей и решения в ее пользу, то логично было бы платить Имэксу, т.к. Дастя не предоставляла полного пакета доказательств по уступке, а в таком случае закон позволяет не платить новому кредитору, но не освобождает от уплаты первичному. Другое дело, если первичный кредитор отказывается, тогда получается, что новому нельзя по закону, а первичный сам отказывается... Все это мы уже разбирали еще в самом начале. Сергей Андрущак все это популярно объяснял еще несколько лет назад и давал рекомендации, как себя в таком случае вести, чтобы не очутиться в неприятном положении - рекомендовал делать официальные запросы двум кредиторам, и на основании ответов принимать решение, что дальше делать.

Аноним Одесса

Запросы я делал Все документы у меня есть

Должник Первый

Анониму Одесса. Ну, тогда всё должно быть ОК! Если есть намерение платить, то делаете еще раз запрос в банк с требованием указать реквизиты и сроки оплаты. Если хотите договориться о рассрочке, то, наверное, можете это в своем запросе попросить. Может банк и пойдет вам на встречу, но учтите, что этому банку дают всего лишь еще один год существования. Я думаю, что на 4 года рассрочки вряд ли согласятся, но может хотя бы на 4 месяца. ))) А так потом продадут коллекторам. Если будете договариваться с банком, то пожалуйста отпишите здесь о результатах - может кому-то будет полезной данная информация.

Аноним Одесса

Будет информация напишу

Аноним 99

Вопрос в Платную Консультацию Юристу.с опиями докуменов,с Вашими позициями по данным делам. Или -думайте сами.

Иван Иванович

ребята, а у кого-то сохранилось письмо с имекс банка по переуступке кредиту тов дасти? как быть тому кто платил дасти по графику?

Должник Первый

Ивану Ивановичу. Письма сохранились - у меня их даже два! ))) Но то же было письмо не из Имэкса. Это Дастя от имени Имэкса рассылала эти письма, т.к. там стояла фамилия бывшего главы правления Имэкса, а подпись вообще какого-то левого человека, а должна была быть фамилия и подпись нового руководителя - ликвидатора от Фонда, т.к. к тому времени, как были разосланы письма, в банке уже поменялось руководство. Те письма подделки! ))) Все, кто платил в Дастю без решения суда, делали это на свой страх и риск. Об этом мы тут всех с самого начала предупреждали. Сохраняйте все документы, на основании которых вы платили новому кредитору, возможно, если дело дойдет до суда, суд это как-то учтет. Читайте на предыдущей странице рекомендации Сергея Андрущака: "Ваша аргументация - на момент оплаты переуступка не была недействительной."

Аноним

Иван Ивановичу. Есть письма аж два штуки )

Викторович

Ни чего не имею против имекса, но платить буду только через СУД. Вся эта чехарда между имексом , дасти и пр мягко говоря напрягает, а по этому верить ни тем ни другим резона нет.Пользуясь случаем хочу поблагодарить С.Андрущака и Должника Первого за своевременную поддержку.

Игорь

https://korrespondent.net/business/companies/4105869-stadyon-chernomorets-v-odesse-vystavyly-na-prodazhu

Аноним Одесса

Сегодня, 13 июня, взрывотехники и кинологи с собаками искали бомбу в двух Одесских судах - Хозяйственном суде на проспекте Шевченко и Приморском районном суде на улице Балковской. Сегодня было заседание Дасти. Совпадение? Не думаю

Аноним

Ну и шо, нашли?

Аноним

Ура! Верховный суд сегодня оставил решение от 23.08.2018 в силе.

Аноним

На: "Другое дело, если у вас было решение суда, в котором написано, что вы обязаны заплатить в Дастю. Тут уже Имэкс и Фонд, если хотят, то пусть пробуют обжаловать это решение. Как говорил мой адвокат, если во время суда с Дастей Имэкс и Фонд привлекались к рассмотрению дела, то обжаловать решение, вступившее в силу будет крайне сложно, практически невозможно. Если они не привлекались, то вероятность обжалования такого решения увеличивается." По вновь открывшимся обстоятельствам решение в пользу дасти должны отменить. Если должник подаст в суд. И дасти должна вернуть ему деньги.

Должник Первый

Анониму. Возможно... Только какой смысл должнику, который прошел уже суд и выполнил судебное решение, самостоятельно подавать опять в суд? ))) Это уже должен делать банк, и ему уже должна будет Дастя вернуть то, что заплатил должник.

Вероника

В своё время Имекс начал отслеживать дела связанные с Дасти и направлять ходатайство об участии их представителей в заседаниях. По крайней мере у меня так было. Мы не запрашивали представителя банка, но они сами прислали соответствующее письмо в суд. И там в суде представитель (кстати очень хорошая и грамотная женщина) заявила также что Имекс на тот момент не может принимать платежи от должников. Думаю что банк вряд ли будет теперь подавать в суд. Возможно они просто стребуют с Дасти возврат денег уплаченных им по решению суда не по каждому отдельному делу а так сказать "пакетом". Думаю оспаривать по одному накладно. А следовательно самому плательщику, кто заплатил по решению суда в данном случае можно не волноваться.

Должник Первый

Тем, кто платил по решению суда в пользу Дасти, и при этом еще в судебном процессе участвовал банк, волноваться и греть себе голову о дальнейших действиях, я думаю, совершенно не нужно. Решения судов имеют законную силу! Поэтому пусть юристы банка и фонда уже греют себе голову, каким образом можно вернуть выплаченные Дасте кредиты. А вот те, кто платили Дасте без решения суда, оказались в сложной ситуации... Об этом мы уже говорили ранее.

Галина

Ребята,кто знает, последний суд чем закончился ?

Вікторія

Должнику Первому - спасибо)))

При написании ответа используется разметка Markdown.